威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 吉利收购宝腾,我们聊三个问题
吉利收购宝腾,我们聊三个问题
2017-5-31 来源:汽车之家 评论(0) 进入汽车论坛

吉利收购宝腾,并非心血来潮。三年前,这一消息就已经甚嚣尘上。这期间,起起伏伏,2017年5月24日,吉利官方消息确认:吉利集团将收购DRB-HICOM旗下宝腾汽车49.9%和路特斯51%的股份。买卖落锤了,吉利的品牌疆土直接扩张到了东南亚。

▎吉利之心,意在破局东南亚? 

历史上,不乏中国本土品牌走出国门收购“海外品牌”的案例。这其中,既有“竹篮打水一场空”的血泪教训,也有“从质疑走向肯定”的成功经验。吉利收购沃尔沃,就是“用实践检验真理”的一份成功样卷。也正因为有了沃尔沃的案例在前,更多观点十分看好“吉利收购宝腾”一役。

不过,吉利早已“今非昔比”,收购沃尔沃之初,是为了用资金换技术;轮到收购宝腾,则是为了用资金换市场。时代更迭,这两件案例的确不可同日而语。这里所说的市场,当然是指东南亚市场。

中国之外,还有大片的发展中国家正成为新的“淘金窟”,包括印度、东南亚市场在内,多方角逐之势山雨欲来。但事实上,日系车在这块区域对市场的把持是占有绝对优势的,连欧美品牌也难以立足。有数据显示,在东南亚主要六国,日系品牌汽车的占有率甚至达到了80%以上。

取巧的办法是,与当地的国产品牌合作。诸如,宝腾是马来西亚的第二大品牌(排名居首的是Perodua,多译为北鹿大),吉利收购了宝腾,品牌身份可以转变为马来西亚的“国产品牌”,打破高额的关税壁垒。如同一把尖刀,插进日系车在东南亚市场的腹地,借宝腾现有的工厂资源、分销渠道,可逐渐打开局面。

▎吉利之舞,莲花已是掌中物? 

吉利收购宝腾的消息,还有下半句,路特斯51%的股份也尽在吉利掌中。路特斯何许品牌?曾经公认的三大跑车之一,如今颠沛流离,大有边缘化的危机。还记得吗?特斯拉第一款电动跑车Roadster,就是基于路特斯(莲花)车型底盘打造的。

超过50%的股份,吉利拥有绝对控股权。有观点认为,吉利是要进军跑车市场了,美人豹或许后继有人。就中国的本土汽车品牌而言,的确缺少一家可以生产超级跑车的企业,以提振整个汽车工业。路特斯或在吉利手中焕发青春,这是有可能的。对于塑造吉利的高端形象,以及彻底打碎本土品牌天花板,大有裨益。

类比于大众集团的品牌布局,路特斯与保时捷相当,沃尔沃对标奥迪,吉利主打中低端市场,还有一个领克(Lynk&Co)起承接作用。品牌阵线过长,资源分配与管理的压力势必增大,不过,品牌间协同作战的能力也会“水涨船高”。

也许,“中国造”的跑车品牌真的不远了。

▎这是隐患吗?扎眼的股份占比49.9% 

对于吉利收购宝腾一案,其实也有一些隐忧。

第一点,宝腾亏损相当严重。宝腾成立于1983年,是由马来西亚政府“供血”才勉强支撑下来的国产品牌。虽然在最初几年,宝腾曾一度占据大马国内超过60%的市场份额,但自从90年代后期以来,市场占有率逐渐下滑,直到2012年才完成了私有化改制。2016年,宝腾的市场份额仅有12%,远不及后起之秀“北鹿大”。所以说,“宝腾卖身”的初衷是希望寻找外援,以期共同分担亏损压力。

第二点,政治色彩尤为浓厚。宝腾之父是马哈蒂尔,曾经强势的马来西亚领导人,在他眼中,将宝腾视之为马来西亚工业的象征与图腾,不然,风雨飘摇的宝腾如何可以苦苦维持到现在?如果某一天说,宝腾不再是马来西亚的国产品牌了,马哈蒂尔是不会答应的。所以说,49.9%的股份占比很微妙。收购宝腾,钱还不是问题,关键是这里水很深,吉利的话语权究竟有多少呢?

▎结语 

风会往好的方向吹。既然收购尘埃落定,我们更关注之后的事情。在东南亚市场,宝腾将会贴牌销售吉利车型吗?到了2020年,吉利将会在东南亚投放50万产能,这能顺利实现吗?诸君拭目以待!

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1