威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 威海车讯 > 为什么防冻液会有不同颜色,能混加
为什么防冻液会有不同颜色,能混加吗
2017-5-26 来源:汽车之家 评论(0) 进入汽车论坛

防冻液也称为冷却液,它的主要成分是水、防冻剂和添加剂三部分组成。其中防冻剂是主要成分,起着最主要的作用。防冻剂分为乙醇、乙二醇和甘油,所以防冻剂是乙醇的,就叫做乙醇型防冻液,是乙二醇的,就叫做乙二醇型防冻液。目前市面上绝大多数防冻液都是乙二醇型防冻液。

乙二醇是一种无色无味的液体,能与水以任意比例混合,混合的比例不同,得到的防冻液冰点和沸点便不同。因乙二醇沸点高,冰点低,不易挥发,热稳定性好,化学性能稳定,因而得到了广泛应用。常见的防冻液冰点大约是-40摄氏度,沸点是110摄氏度。

防冻液的另一种成分就是添加剂,添加剂的含量少但成分很多,包括防垢剂、防腐蚀剂、消泡剂、染色剂、防霉剂、缓冲剂等成分。其中染色剂不同,防冻液最终呈现的颜色就不同,常见的颜色有绿色、红色和蓝色。

染色剂的作用有四点:1.区分不同配比的防冻液,因为水和防冻剂都是无色的,不同配比的防冻液无法用肉眼区分,所以采用加入不同颜料,加以区分。2.当防冻液有渗漏时能够清楚分辨,比如车辆有液体泄露,一看颜色,便能知道是否是防冻液泄露,也有助于轻松找到漏点。3 可以清楚看到水箱中防冻液的消耗情况,及时加以补充,若是无色的看起来就不那么明显。4.防止误食,看到有这些颜色,大家不会去喝,若是没有颜色,容易与水混淆。

不同成分或不同颜色的防冻液一定不能混加,如果你将不同成分的防冻液混加到一起,防冻剂便会发生化学反应,导致防冻液失效。若是防冻剂相同,颜色不同,也是不能混加,不同颜色或不同品牌的防冻液,添加剂的化学成分是不一样的,混加的话,多种添加剂之间很可能会发生化学反应,造成添加剂失效。

若是想更换不同品牌不同颜色的防冻液,需要把原有的防冻液放干净,放的彻底一点,再加入新的防冻液。若防冻液缺少,只是添加一点,那至少要添加同种颜色的。最后,夏天也需要使用防冻液,不能用水代替,因为防冻液有高沸点的特性, 有利于发动机散热,保护发动机,提高能源利用率。特别是年岁较长的发动机,冷却系统本身散热就不太好,用水的话很容易引起开锅。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1