威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 5万买了辆二手飞度,却花2万块修
5万买了辆二手飞度,却花2万块修车?
2017-5-26 来源:汽车之家 评论(0) 进入汽车论坛

      

[导读]买二手车不就是为了便宜嘛,结果便宜没赚到,还赔了不少。

以下是一个真实故事,小鹿的一位朋友,花5万块钱买了一台二手飞度。买之前他还花了不少时间去专研怎么买二手车,也按照网上的教程去检查了,钣金不错,轮胎还是新的,蓄电池才半年,感觉这5万块十分划算。结果买回家不到一个月,他花了2万元修车,这个成本,和买台新飞度差不多了。

二手车和新车很不一样,起码新车的质量还是有保证的,但是二手车就不一样了,只要有钱的人就能干起二手车的买卖,门槛很低。

虽然网上有很多教程教你如何选择二手车,但是很多都是静态的观察,没有动态试车,结果很多暗病没试出来,就买回家了。东窗事发,一些好的商家可能会赔点钱给你,狡诈的?对不起,商品出门,恕不可退!

那拿到钥匙之后,我们应该怎么试呢?

1,从点火那一步开始就要留心

状况好的车,钥匙一扭,启动干净利落的,如果你发现有拖泥带水的现象,很有可能就是车辆内部出现问题了。例如燃油滤清器堵塞、燃油泵滤网堵塞、火花塞积炭、启动马达不工作,燃油油路有问题、蓄电池没电等等。一般很难看出来的,只能送到4S店或者维修厂检修了。

2,音响系统有异响

很多人都是木耳朵,听不出来音响的好坏,其实小鹿也听不太出来,什么低音下潜不够,高音散之类的。但一个音响有没有问题还是挺容易听出来的,听一下音响有没有声音,最好每一个喇叭都凑只耳朵过去听一下;再者就是听听喇叭有没有电流声、杂音等等。

3,空调是否制冷

如果你在冬天看到一些车写着“急售”、“大降价“,你就要分外小心了,因为有一部分人卖二手车的时候,就是因为压缩机坏了才卖车的。压缩机维修成本高,而且又差不多到换车周期了,许多人就不打算修了。这时候就把车放到冬天去卖,因为天气冷,很多人都不会怎么想起空调这回事,结果就吃了大亏了。

在检查空调的时候,你除了需要看一下它的制冷速度快不快,冷不冷外,还要闻一下空调有没有异味。因为清洗空调管道也是一笔费用,重要的是还浪费了你的时间。

上面三点都是一些拿到钥匙就可以检查的地方,另外,需要多留个心眼的是,看看车上的多媒体系统的按键、电动座椅的调节等等,检查一下它们是否工作良好,虽然这些都比较难坏,可是留个心眼总是好的。

4,刹车系统

一些二手车商在收车的时候都会检查刹车系统,但比较多的是检查刹车片和刹车盘是否还在使用周期里面。但是刹车系统是一个整体,除了上面这两个之外,刹车油,ABS泵等等都是需要检查的。

ABS有故障一般会亮灯,就怕一些无良商家消故障码,把灯给灭了。为了不吃亏,你可以来一脚重刹,一脚踩死,直接把车刹停,看看ABS是否介入工作;另外,你还需要慢慢给一脚刹车,看看刹车踏板的脚感如何,有没有必要换刹车油,有没有异响等等。

5,车辆跑偏

即便是新车,也会有跑偏的问题,因为左右半轴不等长,会出现扭矩转向的现象。可是,如果跑偏太严重的话,你就要注意了,有可能是四轮定位出问题。这时候你可以在一条大直路上尝试把双手放开方向盘,稳住油门,判断一下跑偏是不是很严重。当然,必须地确保安全的情况下才能放开方向盘。

6,方向盘打死

现在二手市场流通的一部分车型是液压助力转向的,当方向盘打死有异响很正常。当你发现这些异响不是来自方向机,而是悬挂部分的,你就要注意了,有可能是轴承坏了,或是球头出问题了。

你可以在一个大空地上把方向盘打死,然后让车子在那里转圈,左右各来一把,注意听一下悬挂和减震器是否有异响,如果发出有规律的"嗒,嗒,嗒,嗒"响声,你就要留心了,极有可能是轴承磨损了。

读而思

中国的二手市场还没正式规范化,可是发展势头很猛。2016年全国的二手车市场交易量为1039万辆,首次突破1000万辆,在这庞大的市场里面肯定也存在不少猫腻。在市场还没有正式规范之前,消费者应该懂得如何正确保护自己,宁可不买,也不要吃亏。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1