威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 拿下病入膏肓的宝腾 吉利将贴牌生
拿下病入膏肓的宝腾 吉利将贴牌生产?
2017-5-26 来源:汽车之家 评论(0) 进入汽车论坛

      

5月24日,浙江吉利控股集团发布官方消息称,吉利与马来西亚DRB-HICOM集团(下称DRB)签署具有约束力的关键条款协议。吉利集团将收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌莲花汽车51%的股份,吉利将成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。

按照目前的时间表,双方将在该关键条款协议基础上继续展开谈判,预计于2017年7月中旬签署最终协议。

 

,吉利宝腾

此次吉利收购宝腾,究竟是为了什么?这成为外界关心的话题。毕竟近年来宝腾的销量每况愈下。

根据宝腾的财报,2016年宝腾全年销量7.23万辆,同比前一年大幅下降了30%,不仅如此,2016年宝腾在马来西亚市场的占有率为14%,影响力已经逐步削弱。在宝腾的影响下,DRB去年全年亏损大约16亿元人民币,是前一年的三倍。

由宝腾持股的跑车品牌莲花汽车市场情况也不容乐观。Tsingauto了解到,2016年莲花汽车销量下滑13.3%至1584辆,据报道,自宝腾收购莲花汽车以来,莲花汽车从未实现过盈利。

按照双方此前披露的竞购协议,吉利将投资帮助宝腾提升销量到其90年代的水平,即20万辆以上,几乎是去年销量的三倍,挑战可想而知。

不过,通过这项收购,吉利或许将在国际化的道路上迈上一个新的台阶。

根据吉利的财报,2016年吉利海外销售为2.1万辆,占集团总销量的2.8%,同比减少15.4%。对此吉利解释称,吉利出口的关键市场“俄罗斯、乌克兰及埃及的汽车市场自2014年起增幅大幅放缓”,是导致吉利出口败退的主要原因。在此情况下,开拓东南亚市场,或许将是吉利海外布局新的出路。

Tsingauto了解到,在这一场收购之后,吉利将在东南亚市场获得较多的战略资源。根据公开资料,宝腾在马来西亚国内拥有两家工厂,年产能在15万辆到40万辆之间。利用宝腾的生产能力,吉利或许能够在当地实现产品和品牌的输出。

“宝腾的很多销量都是来自于贴牌生产。”一位国内汽车行业的评论员告诉Tsingauto,“在这一领域宝腾和吉利还是有合作空间的。”

在业内人士看来,与吉利7年前收购沃尔沃换取技术研发能力和品牌提升不同,此次吉利对宝腾的收购,更多是看到了宝腾在东南亚市场的资源,将吉利的产品导入宝腾进行贴牌生产被认为是双方未来合作的重要方向,也是吉利全球化布局的关键一步。

“宝腾在东南亚市场的下滑主要是受到日系品牌竞争的影响。”上述汽车评论员告诉Tsingauto,“吉利收购宝腾后,有机会在东南亚继续保持单车成本的优势,通过贴牌生产等方式进入东南亚市场,与日系品牌进行错位竞争。”

 

,吉利宝腾

在业内人士看来,吉利的产品在东南亚具备相当的优势,包括沃尔沃协助开发的帝豪、博越等产品,都在东南亚具有较强竞争力。

同时,吉利进入马来西亚也是搭了政策的“顺风车”。以东南亚为主的“一带一路”沿线国家已经成为了中国车企海外布局的重点。根据海关数据,今年3月出口到“一带一路”沿线国家汽车商品金额23.5亿美元,同比增长16%;其中出口整车4.2万辆,同比增长13.9%,占出口汽车整车总量的59.6%。

如此看来,吉利未来要在马来西亚下一盘大棋,不过这盘棋能否下好,恐怕还需要重点考虑能够完成20万辆销售目标的问题。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1