威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 7月1日以后,4S店会停止加价卖
7月1日以后,4S店会停止加价卖车?
2017-5-24 来源:威海信息港 评论(0) 进入汽车论坛

       [导读]7月1日新“办法”开始实施后,最有可能出现的局面是:直接加价的少了,“变相加价”会长期存在。

    这些天不时有人问:是不是等“七一”以后再买车?现在加价的热销车型,是不是到时候不加钱就能买到?——以我之见,这种想法是比较天真的。

    商务部4月初公布了《汽车销售管理办法》(下文中称“新‘办法’”),定于7月1日起实施,其中有些条款看上去是限制经销商加价卖车,于是,有些汽车买家觉得看到了希望,以为7月1日以后买热门车可以不再加价,或者不再被搭售汽车保险或装具。但就我们此前的经验推断,即便新规实施以后,这些情况也不会有大的改观。

    ▲商务部的新“办法”是汽车销售管理的一大进步,但对加价卖车未必管用

    先说加价。一些热销车型,比如大众途昂、丰田汉兰达、本田思域等,由于供不应求,会出现排队等车的情况。这时,4S店会趁机“勒索”,要求客户在汽车厂家的官方指导价基础上,再加几千到几万的现金,如果不愿意加钱,那想提车只能等了,销售顾问会“提醒”客户,等到猴年马月也说不定。

    如果4S店真是要求直接加现金,在《汽车销售管理办法》7月1日正式实施后,这种现象也许可以杜绝。因为新“办法”第十条规定:“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”

    事实上,这种表述并不新鲜,它只是沿用了《中华人民共和国价格法》中第十条关于“明码标价”的规定,“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。”消协、媒体等机构早在几年前就开始提示消费者,经销商加价卖车是违反国家价格法规的违法行为,而“价格法”的法律地位无疑远高于这个商务部的“管理办法”。

    ▲加价售车违反《价格法》,但多年来很少有经销商为违法行为受到处罚

    《价格法》管不了的事,这个“办法”就能管得了?也许吧。商务部的新“办法”直接说的是卖车的事儿,“办法”一出台,“不得加价销售”这一条显得特别显眼,经过媒体宣传,消费者们都注意到了这回事,所以,“直接加价”的现象真有可能会消失——要是再明着加价,经销商也显得太无知、无耻和无能了。

    4S店确实没那么傻,事实上,现在直接加价卖车的比较少,通常都是“变相加价”,把加价的部分变成“购买汽车装具”或其它条件。比如你想买某一款畅销车,4S店会一方面夸大提车的难度,一方面“建议”买家加钱购买店里提供的“装具大礼包”,比如加装导航、雷达、氙气灯等等,如果客户同意从4S店里购买价值若干元的装具,就可以早提车甚至是提到现车。

    ▲想早点提车?不妨加钱来个装具“大礼包”

    大家都知道,4S店的这个“装具大礼包”是有高额利润的,它一万块钱卖给你的东西,到外边的装具城可能只要三五千就可以搞定。在要求购买“装具大礼包”的同时,4S店一般还会同时要求在店里购买“全险”,像汉兰达高配版本,购买一次“全险”要万元以上,在保险费用中,4S店又会有30%左右的利润。

    经销商卖车时“加价”或“变相加价”,一般都不会留下把柄。直接加价,加出的钱不会体现在购车发票上;“变相加价”的话,从交易流程上看完全是合法的,因为客户并没有为车多付钱,而是另外掏钱买了装具。所以即便是新“办法”实施,经销商该加价还是会加价,只不过会以“变相加价”为主而已。

    按法规讲,“变相加价”也是违法的。商务部的新“办法”第十四条规定,经销商“不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商”,“不得强制消费者购买保险”;《反不正当竞争法》第十二条也规定:“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件”——但4S店是不是有“强制”行为,谁说得清呢?

    4S店在搭售装具和保险时,肯定不会“强制”,而是“变相强制”。你答应这些条件,就可以让你早提车、提现车;你不答应,对不起,谁也不能保证你什么时间能提到车。买车的人虽然不太情愿,但为了车子早点到手,想来想去也就从了4S店。既然人家没有拿刀逼着你,也没有威胁你,答应买装具和保险是双方“商量”的结果,这也不好说是“违背购买者的意愿”吧。

    ▲确实没有人明着强制你加钱买装具和保险,但貌似内心确实是拒绝的

    要是认真些,4S店加价或“变相加价”卖车确实是违法的,也是不道德的;买车的人加价买车至少也是不道德的,因为你等于是加钱买了个“插队”的机会。但问题是,有谁会那么认真呢?工商部门?商务部门?消协?汽车买家?

    新“办法”实施后,最有可能出现的局面是:直接加价的少了,“变相加价”会长期存在。

    要是你是个较真的人,坚决不肯加价或者“被套路”,那就交个订金,傻傻等待吧,你永远不可能搞清楚,有多少人会在你前头“加塞儿”。

    说到底,还是利润的诱惑在起关键作用。4S店好不容易碰到一款能赚大钱的“爆款”车型,不把办法用足了,实在是欲罢不能,虽然有违法、违规、违反商业道德之嫌,但只要能赚到钱,其它的也顾不了那么多了。

    现在4S店赚钱确实也不容易,车价已经比较透明,买家们很容易比较出哪家的车更优惠,4S店只能在其它业务上动些脑筋,主要是装具、保险、金融、售后四方面。不光是“爆款车型”会从这些业务上打主意,4S店在销售任何车型时,都会倾向于向客户推销这些“礼包”,因为普通客户不太明白这些礼包的含金量,只要搭售出去,就能多赚一些钱。

    ▲和4S店的服务顾问谈谈“礼包”,挺拼智商的

    在新“办法”实施之后,4S店卖任何车时,试图搭售装具、保险、金融、售后方面的“大礼包”依然会是普遍现象,你不能指望新规一出,这些套路就应声消失,你买车时只谈现金优惠就行。当然,这些搭售肯定不会是“强制”的,你可以不同意,但拿到的现金优惠肯定就少多了。算来算去,优惠还是那些优惠,买保险、买装具、办贷款、买若干次保养,现金优惠就给你多一些;什么都不买,现金优惠就给你少一些,如此而已。

    对于不是太懂行的汽车买家来说,还是省省心,哪怕现金优惠少点也尽量不要跟人家去谈那些“礼包”,老实说,你算计不过人家的。再啰嗦一句,“礼包”中的那些装具,未必是你确实需要的,而且质量如何也确实不好说。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1