威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 两厢车有后雨刷,三厢车为什么没有
两厢车有后雨刷,三厢车为什么没有?
2017-5-18 来源:威海信息港 评论(0) 进入汽车论坛

       [导读]既熟悉又陌生的后雨刮里原来藏着这么多秘密~

既熟悉又陌生的后雨刮里原来藏着这么多秘密~

文 ▍顾家栋

我相信有过开车上路经验或者平时比较细心的朋友多多少少都会注意过:很多客运面包车、SUV车型以及两厢车在后挡风玻璃上都配有一个后雨刷,而普通三厢轿车却很少会有这个配置。为什么会存在如此差异呢?

△仔细观察,便会发现图中两厢车与三厢车的不同之处

当然,我得声明一下:这绝不是一个两厢车与三厢轿车之间的绝对差异~有的两厢车就没有后雨刷(比如低配的启辰R50就没有...),而有的三厢车却会自带这个配置(比如一汽马自达6三厢轿车)~

△马6的三厢版也有后雨刷哦~

接下里我们就来分析一下出现这种现象的原因何在?

首先我们先得区别两厢车与三厢车的区别

一般从结构上来说来说,三厢车是指带有发动机舱、乘员舱、后备行李舱三个空间的汽车。而两厢车相对而言则是缺少了后备箱,其实说“缺少”并不严谨,实际上两厢车的乘员舱和后备行李舱是一体的,只是借助后排座椅加以分隔。当然,没有后备行李舱的轿车也算是正规的两厢车。

以上就是我们所知的两厢车和三厢车的区别。

从流体力学上来分析:

汽车在行驶时,实际上一直是处在冲击空气的过程当中。汽车有多大空间,它就会排挤出相应大小的空气。随着汽车前行,车头把空气推向了车体的上下、两侧和前面,空气被高速运动的车身推拉摩擦,产生较大的切变,被切变的空气在车尾释放,形成涡流。

△SUV车型做风洞(空气扰流)时的场景

而两厢汽车由于没有后尾箱,在行驶时,经过车体旁的气流在车尾部形成的涡流区负压更大,下雨时,车顶的雨点就会随着气流到达后挡风玻璃,同时,负压区也更容易卷起泥水树叶等杂物留在后挡风玻璃。

△车身空气流向(两厢车与三厢车对比)

而三厢车有后备厢能产生扰流功能,不容易在后挡风玻璃处形成负压区。

同时后备厢还可以遮挡汽车后轮转动所产生的泥水,对后视功能没太多影响,所以,绝大多数三厢车没有后雨刮器。后掀背式三厢车也有装备后雨刷器的,只是不多见罢了(文章开头出提到的马6三厢版便是掀背的例子)。

此外,还有一种说法是:

大部分两厢车都是一体式掀背设计,它们的后挡风玻璃和尾厢门是一体的,可以很容易安装固定后雨刮器,而传统的三厢轿车就有所不同。

如果想安装后雨刮,那就必须在后车窗下留出距离,毕竟不能把雨刮直接安装在尾厢盖上面,毕竟尾厢盖是要经常开闭的。三厢车如果装了后雨刮器,外观设计上必然要做出妥协。当然,目前很多长得很像三厢车的轿跑车,还有三厢掀背车也安装了后雨刮,这是因为它们的后窗和尾厢门是一体的,利于安装后雨刮。

△大货车头尾部混乱的涡流,更加说明后雨刮的重要性

最后有一个疑问:两厢车的后雨刮实用度如何?

曾几何时,我也把后雨刮列为一个汽车鸡肋配置!但是后来我才知道:原来后雨刷的作用并不是刷雨水的,而是用来刷泥水的!主要就是像前文所述场景:后轮卷起的泥浆会溅到两厢车后挡风,久而久之泥水会完全覆盖整个后挡风,使得驾驶员观察后方变的非常困难,从而影响行车安全,而此时就必须有个后雨刷来帮助清理。

虽然实际清理面积不大,但是却对于驾驶者来说却保证了行车视野,看来后雨刮的真正作用就在此处啊。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1