威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 负面新闻不断 中国人为什么还爱德
负面新闻不断 中国人为什么还爱德系车
2017-5-18 来源:威海信息港 评论(0) 进入汽车论坛

       [导读]是神车党的信仰太强大还是中国人民族情节太深厚?

遥想90年代,那时候的中国家轿市场还被老三样(捷达、桑塔纳、富康)牢牢地占据,而且它们的江山一占就是十余年,那个年代比较富裕的家庭想买辆车,几乎逃离不出这三个家伙。

20多年过去了,如今的中国汽车市场可谓是百花齐放,新一代的年轻消费者也分为几大帮派,这之中当属“大众脑残粉”和“日系脑残粉”竞争的最为激烈,当然美系、法系、韩系等也有各自的死忠。甚至随着自主品牌的日渐强大,很多消费者开始认同自主品牌,支持自主品牌,形成了自主品牌的忠实粉丝。既然老三样统治天下的时代一去不复返,今天咱们不聊别的,就聊聊如今中国人眼中的各国车,我们首先从德系说起。

德系 国人脑海中品质的象征

在中国聊到车,就不得不提德系,因为它在中国就像神一样的存在,至今很多国人还是最认可德系,在他们眼里德系才是品质的象征,只有买了德国车,那才叫车。

原因很简单,德系进入中国市场最早,从一开始的奥迪100,虎头奔代表着先富起来的群体,随后以德系双雄桑塔纳、捷达为代表的老三样成为了家用轿车的开创者,并且迅速占领了家轿市场。老三样质量过硬,皮实耐用、保有量高、维修方便的特点给上一代消费者留下了良好的口碑,再加上德国人在国人眼中一贯是作风严谨,奠定了德系在中国的口碑基础。这些口碑基础的红利也一直延续到今天,很多年轻人买车如果咨询上一代消费者的建议,大部分都会推荐购买德系,原因就是皮实。

此外,国人认可德系跟BBA(奔驰、宝马、奥迪)在国内最早布局豪华车市场也有很大的关系。奥迪、宝马、奔驰是最早一批在国内投产的豪华品牌,这些年,是他们一步步告诉了国人什么是豪华,什么是操控,什么是科技,相信绝大多数人从小时候对汽车有认知开始就知道BBA是好车,还有——它们都是德国车。正因如此,BBA占据了国内豪华车市场约70%的份额。

帕萨特 Polo 宝来奠定基础

不过天涯君认为,德系车第二次腾飞的功臣非大众莫属,因为它是德系中唯一能让普通百姓轻易触及的品牌。

老三样时代过后,从2002年大众polo作为中国第一款全球同步车型上市起,技术品质就成为大众宣传的金字招牌,当初polo推出后一度在国内称之为“技术过剩”,也就是那时候,双面镀锌钢板、空腔注蜡、激光焊接等技术被国人熟知,全面宣传制造工艺、高安全等,而且那个年代大众品牌的车型在工艺和用料上确实要更厚道一些,最直接的体现就是门子沉,钣金厚。随着帕萨特、polo、宝来、速腾、迈腾的相继到来,大众粉也在不断的扩大。

小排量增压+双离合走红 大众借德系光环封神

而让大众封神的无疑是2009年10月第六代高尔夫的正式上市,除了保持德系一贯的工艺品质,大众在国内开始肆无忌惮的宣传他们的缸内直喷涡轮增压发动机和DSG双离合变速箱,这场近乎洗脑式的公关传播为大众汽车带来了丰厚的回报,于是大众玩起了加价提车。天涯君的一位朋友在10年底禁不住劝阻,加价16000元的装饰购买了一款1.4T自动舒适版高尔夫6,而且天涯君和他一起在北京某4S店提车时亲身感受到这款车的火爆,用抢来形容毫不夸张。

随着缸内直喷涡轮增压+双离合变速箱被国人迅速认可,大众旗下车型在动力上开始全面换新,拉皮的朗逸、宝来也陆续装备这套被国人封神的黄金动力组合,而随后大众家族前脸的全面应用也让更多人认为大众就是比同级车高半个级别。

多次危机却依然屹立不倒

发展迅速的同时,大众这些年在国内也出现了严重的品控问题,DSG故障、速腾断轴、发动机烧机油,大众的德系品质似乎出现了前所未有的危机,而且出现问题后大众处理问题的态度和方式并不能让消费者满意,但大众的销量依然势不可挡。

让大众屹立不倒的原因有很多,一个是德系的光环效应仍然太强大,很多年轻消费者买车如果问父母辈的意见,不少人第一推荐的还是德系;一个是大众确实抓住了大部分中国人购车的心里,造型和内饰中庸但却大气严谨用料扎实,把先进科技不断灌输给中国消费者,无论是静态感受还是动态驾驶确实能给人带来那种所谓的德系厚重感,虽然大众的车操控在同级并不出众,但多数人还是觉得它有德系的驾控优势。最后就是保有量庞大,保值率高,让大众的车型拥有大量的配件,包括副厂配件以及改装配件,并且卖车时更高的保值率也是一个很大的优势。

总结

德系虽然在中国市场还是拥有许多忠实的粉丝,神车党无数,但是德系近年来爆发的品质危机和其对中国消费者的傲慢和区别对待也让德系的金字招牌开始褪色,德系过于中庸的造型也让年轻消费者更倾向于选择自主品牌和美系、日系的产品,德系在中国市场没有对手的时代也已经一去不复返,要想赢得新一代的消费者,德系还要拿出更多的诚意。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1