威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 威海车讯 > 疑似藏销量?奥迪首次丢掉豪车销冠
疑似藏销量?奥迪首次丢掉豪车销冠宝座
2017-2-16 来源:威海信息港 评论(0) 进入汽车论坛

       

去年因为联姻上汽而与经销商闹得满城风雨的奥迪近日再次处于风口浪尖之上。

日前,德国奥迪总部对外公布了今年1月的全球销量统计数据,数据显示,奥迪1月在全球范围内总共交付新车约12.4万辆,同比下滑13.5%。在奥迪较大的全球市场中,欧洲和北美市场均保持增长态势,销量分别达到6.18万辆与1.62万辆,同比增长幅度为3.1%与11.8%。

欧洲和北美地区的增长却并不能挽救奥迪全球业绩的下滑,主要原因在于:一直占据奥迪约三分之一销量的中国市场1月销量仅为3.52万辆,同比下跌幅度高达35.3%。而这已经是奥迪在中国市场连续两个月出现下跌,销量也被奔驰、宝马双双超越。

历史性的一幕是,这是奥迪进入中国市场以来,首次丢掉单月销量冠军。传统德系豪华品牌三强在华座次也顺势重排,对比宝马与梅赛德斯奔驰的1月业绩:奔驰1月份在华销量为5.88万辆,排名第一,同比增长39.3%,宝马1月销量为5.13万辆,同比增幅为18.2%。

事实上,早前在乘联会公布的1月奥迪国产车型销量数据中,奥迪车型1月的累计销量约为5.1万辆,同比下滑幅度为7.6%。

(奥迪国产车型1月销量)

于是问题浮现,为何国产车型销量数据与德国奥迪总部的销量数据差值达到1.6万辆之多?

答案或许是去年年末一汽-大众奥迪“藏销量”所致。众所周知,藏销量是国内车企的必修课和惯例,即隐藏上一年部分销量,转而挪到次年,使年初的销量数据更为漂亮。

是否存在藏销量的行为,若仔细对比奥迪几款车型的销量波动便知一二。以去年的重量级新车A4L为例,去年12月A4L的批售数据仅为2287辆,而今年1月销量迅速攀升到万辆以上,在没有任何营销动作的情况下创下半年以来的销量新高,如此大幅度的环比增长,有理由相信是奥迪在完成2016年销量后,将部分销量放到2017年初。

(全新A4L被寄予厚望,却表现平淡)

至于奥迪销量连续下滑的原因,买车问问认为,一方面面是奥迪主力车型产品竞争力与对手相比不再强势,终端买家热情减退;另一方面是自去年11月上汽奥迪合资的事件开始,一汽大众奥迪经销商的盈利能力弱也开始被关注,因此去年12月奥迪经销商以消化库存为主,厂家放弃了年底的冲量压库。加之正值年末的市场释放,经销商在没有冲量任务的前提下,当月整体实现了盈利。

车企的销量出现波动历来正常,所以并不能说奥迪就此在中国市场走下神坛,目前已经有消息传出一汽-大众计划将奥迪销售事业部升级为单独的销售公司,以提升应对市场变化的效率。

但摆在奥迪面前的难题依旧存在,在此前露出的2017年新车规划中,包括改款A3、换代A5等车型将陆续进入国内销售,而最受关注换代Q5最早则要等到年底才能引进。这也意味着2017年内奥迪缺乏迅速上量的产品,依旧要仰仗处于产品生命周期末期的A6L和现款Q5,面对新车阵容强大的奔驰与宝马,奥迪的市场压力将继续放大。

(新一代Q5)

同时奥迪在营销方面亦亟待提升,过去两年时间内,除了打出”去官车形象“的年轻化旗号之外,奥迪的营销事件与亮点均乏善可陈,推广模式均固守传统手段居多。

据知情人士透露,2月16日,奥迪经销商联会将在海南三亚举行成立大会。届时一汽奥迪、德国奥迪均列席会议,奥迪经销商联会将会发布一份“三亚声明”,就双方关心的问题提出建设性意见,预计将启动关于上汽奥迪合资项目的关键谈判;而在2月17日,一汽大众奥迪将在在北京召开2017品牌新闻年会,预计将披露2016年业绩表现以及2017年新品规划。

从三亚到北京,这一南一北,一寒一暑之间,这个中国豪华市场龙头品牌会朝什么方向走去,谁也无法预测。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1