威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 开车打瞌睡怎么破?这个科技就能叫
开车打瞌睡怎么破?这个科技就能叫醒你
2017-2-16 来源:威海信息港 评论(0) 进入汽车论坛

       

[导读]前几天台湾旅游大巴又出事了,该意外已有30多人遇难,事故原因仍在调查中,但很可能是司机疲劳驾驶造成。说起疲劳驾驶,不妨先来玩个真心话,你有试过...

前几天台湾旅游大巴又出事了,该意外已有30多人遇难,事故原因仍在调查中,但很可能是司机疲劳驾驶造成。说起疲劳驾驶,不妨先来玩个真心话,你有试过疲劳驾驶吗?别装啦,大家肯定都有过开车打瞌睡的经历。试想下,刚吃过午饭,下午两点,走在烈日当头,空荡荡的高速路上,收音机里一把女声播着广告,副驾驶那位已经睡得流哈喇。怎么样,是不是突然倦意就涌上来了。这时候,给我半秒钟就能睡着,各种听音乐掐大腿的招数都不灵,而交通事故往往就在此刻发生。

美国汽车协会曾调查了美国4571起,涉及7234名驾驶员的严重交通事故,发现35%事故的驾驶员睡眠不足7小时。报告还科普了一下,睡眠时间为6~7个小时、5-6个小时以及4~5个小时的司机,与那些睡了7个小时以上的司机相比,发生车祸的几率增加30%,90%和3.3倍。有问题,就要有科技解决问题。近年来许多新车都有配备一个疲劳监测的功能,通过各种手段监测驾驶员的身体状况,如果发现驾驶员正在疲劳驾驶,会给出相应警告。

汽车要如何知道驾驶员是否疲劳?最简单的当然是看脸。比如丰田的方案,将一台近红外传感器、摄像头与一体式ECU装配在方向盘后方,时刻盯着驾驶员面部表情,头部动作,眼睛的开合频率等动作,以判断是否疲劳。丰田甚至还在研究通过方向盘,测量驾驶员的心电和脉搏,更能准确监测驾驶员的身体状况。看脸虽然简单有用,但若遇上小眼睛,或者表情木讷的司机,出现误报也是常用的事,一直被警告别睡觉也是很尴尬。

德国人做的疲劳监测就要严谨得多。奔驰类似的功能叫做“注意力警示系统”,通过车上安装的几十个传感器,时刻监测驾驶员的驾驶行为。追踪包括车速、纵向和横向的加速度、方向盘转动的角度,以及转向灯和踏板的使用情况,也会考虑到外部大风或者路面不平的环境因素,再与日常的驾驶模式比对,由此判定驾驶员是否在疲劳驾驶。大众的MKE疲劳提醒系统,也是类似的原理,能学习驾驶员的驾驶习惯,科技感要比只靠看脸的疲劳监测强得多。

监测疲劳是没问题,驾驶员理不理会警告却是另一回事。Denso新推出的“驾驶员状态监视”DSM系统,也是看脸的疲劳监测。通过定点摄像头监测驾驶员的面部表情和头部动作,也具备红外线夜视功能,毕竟跑夜路更容易打瞌睡。当发现驾驶员疲劳驾驶,除了会有常规的声音警告,还会直接从头枕向头颈部吹出强冷风,让驾驶员无法忽略提醒。不过这个系统,只会在日本的商用客货车上应用。

至于市面上有一些行车记录仪,也宣传拥有疲劳监测功能,以及一些专门的疲劳监测警报器,甚至是有点奇葩的疲劳监测智能头带。这些配件其实有一定作用,不过经常误报就很让人烦,不是很建议入手。所以如果你的车没有疲劳监测功能,还是踏实一些,保持充足睡眠,长途开车注意停车休息,千万别逞强。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1