威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 行业动态 > 禁城政策松动“皮卡风”会越刮越大
禁城政策松动“皮卡风”会越刮越大吗?
2016-11-25 来源:威海信息港 评论(0) 进入汽车论坛

       

近日从美媒获悉,雪佛兰将在明年向中国市场以平行进口的方式推出两款皮卡Silverado与Colorado。这两款车型都是全球范围内的重量级车型,其中Silverado(索罗德)作为一款全尺寸皮卡,是雪佛兰目前在全球范围内最畅销的车型,而Colorado(库罗德)作为一款中型皮卡,将在美国进行组装并通过进口的方式进入中国。

刮起一阵“皮卡风”

无独有偶,福特旗下的畅销皮卡车型F-150 Raptor(猛禽)也将于2017年进入中国市场,它同样也是厉害角色,已经连续35年成为北美市场的销量第一。

皮卡是既可以载人,又可以载物的车型,载货能力有时比货车或者SUV、MPV还好,同时还兼具越野性能。皮卡的用途可谓百搭,可用作公务车、工程车、家用车、货车、旅游车等等。

不过就是看起来这么全能的一个车型,在中国汽车市场一直扮演边缘角色。在年销量方面,与总体汽车市场一骑绝尘的销量相比,实在少得可怜,皮卡份额一直只有1%左右。这着实与我国的政策脱不了干系。

皮卡在我国的车型分类中属于商用车,又归入轻型普通货车一类,很多省市都将其与货车划为同类车型进行管理,限制了皮卡的出行。同时皮卡车还要缴纳比乘用车更多的税收以及相关费用。

而就在今年2月底,原本沉寂已久的皮卡领域,因政府的政策松动开始泛起活水。国家工信部、发改委、公安部联合发布通知,率先在河南、河北、辽宁及云南四省放宽皮卡进城的限制令,其中河北已经在5月份开始实行。

值得一提的是,此次试点选地也颇有意味。河北、河南是主流皮卡车企长城、中兴、郑州日产、北汽福田的大本营,选择这两个省份,明显是为了同时拉动生产和消费。云南地处西南,多山区,道路建设尚不完善,皮卡也具有非常大的市场需求。很显然,政策已经释放出促进皮卡消费的信号。

而汽车公司灵敏的鼻子也已经嗅到了政策的方向,上半年皮卡部分地区解禁政策的出台,下半年就开始在国内有了新动作,很快就布局了重量级车型产品,速度可谓惊人。那么汽车公司扇动的翅膀会引发皮卡市场的大风吗?

这阵风能刮成大风吗?

一直以来,皮卡在国人眼里就是“货车”即视感,想象开着一辆前门板喷着字的皮卡,行驶在道路上,乡土气息扑面而来。但事实上,如今的皮卡已不是我们印象中的形象,早已摆脱“傻大黑粗”,很多中高端皮卡外形内饰甚至超过同价位的轿车和SUV。

烙在我们脑海中的高污染现象也有很大改观。国内近几年的皮卡车型很多已使用了技术先进的发动机,例如国产的皮卡第一阵营长城皮卡均已使用和长城SUV一样的清洁柴油机,合资皮卡中的典型五十铃D-max更是配备了目前国际领先的清洁柴油发动机,从技术层面可以轻松实现国五排放标准。

就在刚刚过去不久的广州车展,上汽大通就亮相了一款皮卡车型T60。T60搭载源自欧洲的VN柴油发动机,综合油耗百公里仅为7.5L,可达到欧洲6排放标准。并且首创开发了Normal/Eco/Power三种驾驶模式,可根据高速公路、复杂路况等不同路况调解模式,以及首次正向开发了全渐变式后簧,在舒适性与操控性上都有很大的进步。同时它的起步价却不足10万元。

国内因长期政策的禁锢,皮卡一直处在边缘位置。但在成熟的美国市场皮卡长期占据汽车销量前三甲。在美国,皮卡不属于货车范畴,归属SUV类型,皮卡约占汽车市场28%的份额。

如此高的比例与其地理环境不无关系,美国地广人稀,农场和家庭后院遍布,皮卡显得非常实用,就连布什总统都开着皮卡接待德国默克总理到自家的农场。

与美国及其相似的是,我国地域幅员辽阔,地形、道路复杂多样,底盘坚实、越野脱困能力更强的皮卡毫无疑问很适合这种路况。即便在城市里,客货分离的车体设计以及非承载式的车身,相比于目前的微面来说也更加安全可靠。

而微面市场轻而易举月销总量超10万辆来看,庞大的基层市场对既能拉货又能载人的汽车需求强烈。而皮卡政策逐步放开,加之汽车公司车型投入的刺激,必定会有很大的潜在客户。

从地域上看,目前国内的城镇化率是56.1%,相比发达国家还有很大的提升空间。低线城市以及乡镇级地区都有着很大的潜在市场待进一步地开拓与挖掘。例如,在中西部省份,周边环绕着广大的城镇农村,地理上又多山区,皮卡非常适合这样的地理环境。

记者询问周边的朋友以及业内人士,发现大部分觉得皮卡销量不会井喷,一口吃不成胖子,市场需要慢慢培育。不过现在国内的低迷皮卡市场,是被政策压制的市场现象,国内皮卡市场将慢慢回归正常的销量和占比,回归它应有的市场地位。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1