威海信息港-汽车频道-汽车资讯   当前位置:威海信息港 > 汽车频道 > 维修保养 > 新手用车养车指南 10个不可不知
新手用车养车指南 10个不可不知的误区
2014-2-20 来源:车主之家 评论(0) 进入汽车论坛

    “离合不能经常处于半开状态,这样容易磨损离合片”,“下坡可以用低档位使用发动机来进行制动减速”,“机械液压助力不能长时间打死方向,容易损坏助力泵”,“不能在太阳下洗车,容易伤车漆”……这些是很多开车老手们的经验之谈。现在很多新手朋友们已经很难从驾校中学习到这些精髓,但是如果不懂这些,即使你拿了驾照,等到真要上路的时候也还会有一大堆问题等着你。

       

    一、那些不得不提的用车误区

    用车误区1

       

 

 

    不少手动挡车型的驾驶员或是图省事,或是因为新人上路不习惯于换挡,即便当车速提升到较高水平、车辆出现车速与转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变。事实上这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,油耗大大加剧,还容易损耗发动机。

       

    用车误区2

 

 

 

    一些驾驶员在开车时习惯将左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好地保持对车辆的控制,但实际上这种做法对离合片损害极大。尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。

       

    用车误区3

 

 

 

    平时开车我们总可以看到,一些心急的车主在离合没踩到底时就忙着挂挡,这样不但挡位难以准确挂入,而且长期这样操作,对手动挡车型的变速箱是一种致命的损伤。自动挡车型虽然不存在踩离合换挡的问题,但不少驾驶员在车辆没有完全停下来时,就匆忙挂上P挡,变速箱同样难以承受这种车况与操作不符的情况。

       

    用车误区4

 

 

 

    车辆灯光的闪射让车主自我感觉良好,殊不知,频繁开关会增加组合开关损坏的几率。在开关接通的一刹那,通过开关触点的电流比平常高很多,在半接合半分开状态下打火,电火花就可能把触点烧毁。雨刷同样也是如此,冬天结冰的雨刷起不到应有的清洁效果,还会损坏雨刷自身。

       

    用车误区5

 

 

 

    有经验的老司机表示,在控制车速时要多用挡位,及早预见,勤于换挡,少用制动。尤其是下坡时让发动机制动,偶尔辅以制动,不要踩着制动下坡,这样可以保护刹车片。

       

    用车误区6

 

 

 

    因为常常使用,助力泵也是车辆上易损的部件。驾驶员在打方向时,当打到头时回一点,不要让机械液压助力泵长期处于一种绷紧的状态,将有利于延长助力泵的寿命。

分享到:
让价格一步到位选择您感兴趣的车型,直接向商家询问最低价格
* 您的姓名:
* 您的性别:
* 您的电话:  
* 意向车型: 品牌: 车型:
请填写备注:
填写验证码:   请在左边输入
*您的信息我们会谨慎保管,经销商会尽快与您取得联系。
用户名: 密码: 新用户注册

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明信息港同意其观点或证实其描述。)
更多评论>>

评论列表

更多>>

特价车型

更多>>

推荐车型

中国联通威海市分公司版权所有©1997-2015
鲁ICP备05003732号 增值电信业务许可编号A2.B1.B2-20050001
客服电话:5208177 客服QQ:852792200 业务电话:5279229 互联网违法和不良信息举报中心
淫秽色情信息,举报电话为10010
1 1 1